СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект на тему "Традиции чаепития в Англии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

иследовательский проект на тему ТРАДИЦИИ ЧАЕПИТИЯ В АНГЛИИ

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему "Традиции чаепития в Англии"»

«Традиции чаепития                                              « Традиции чаепития  в России и Англии:  опыт сравнительного анализа»                                                в России и Англии:  опыт сравнительного анализа» Автор: Потапкина Алина Ученица 6 класса МБОУ Темниковская СОШ №1 Руководитель: Неяскина А.И. Учитель английского языка Темников 2016

«Традиции чаепития « Традиции чаепития в России и Англии: опыт сравнительного анализа» в России и Англии: опыт сравнительного анализа»

Автор: Потапкина Алина Ученица 6 класса

МБОУ Темниковская СОШ №1

Руководитель: Неяскина А.И.

Учитель английского языка

Темников 2016

Актуальность  работы заключается в сравнении традиций чаепития в России и Англии, результаты которого будут отражены в разработанных буклетах. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития. Гипотеза исследования : предположим, что традиции чаепития в России и Англии различаются.  Объект исследования – традиции чаепития в России и Англии.  Предмет исследования - культура чаепития в России и Англии.
  • Актуальность  работы заключается в сравнении традиций чаепития в России и Англии, результаты которого будут отражены в разработанных буклетах. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития.
  • Гипотеза исследования : предположим, что традиции чаепития в России и Англии различаются.
  • Объект исследования – традиции чаепития в

России и Англии.

  • Предмет исследования - культура чаепития в России и Англии.
Цель работы: Исследовать традиции чаепития в России и Англии. Задачи исследования:  изучить материал по теме исследования;  проанализировать и описать историю и традиции чаепития в России и Англии;  сравнить особенности традиций русского и английского чаепития;  подготовить и провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ №1;  составить буклет, посвященный особенностям традиции чаепития в России и Англии

Цель работы:

Исследовать традиции чаепития в России и Англии.

Задачи исследования:

  • изучить материал по теме исследования;
  • проанализировать и описать историю и

традиции чаепития в России и Англии;

  • сравнить особенности традиций русского и

английского чаепития;

  • подготовить и провести анкетирование среди

учащихся МБОУ СОШ №1;

  • составить буклет, посвященный особенностям

традиции чаепития в России и Англии

Из истории русского чая Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Из истории русского чая

  • Исконно русскими являются лесные чаи,
  • приготовленные из различных ягод и трав: шиповника,
  • земляники, малины, ежевики, костяники, морошки,
  • липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и
  • аромату они не уступают традиционным чаям высших
  • сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов,
  • микроэлементов и прочих полезных веществ.
Традиции чаепития в России. В России познакомились с чаем в 1638 году: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. В 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках В конце XVII века в Московии появились заварочные чайники, а чуть позже и самовары .

Традиции чаепития в России.

В России познакомились с чаем в

1638 году: первые четыре пуда чая

вручил московскому послу

Василию Старкову для царя

Михаила Фёдоровича монгольский

Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары,

привезенные русскими послами.

В 1679 году был заключён

договор с Китаем о его

регулярных поставках

В конце XVII века в Московии появились заварочные

чайники, а чуть позже и самовары .

 1686год.Начал вводиться в употребление чай.

1686год.Начал вводиться в употребление чай.

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку чай пили уже все сословия. Дворянство могло позволить себе высшие. Употребление чая на территории России постоянно росло сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай.

Употребление чая на территории России постоянно росло.

  • К XIX веку чай пили уже все сословия. Дворянство могло позволить себе высшие. Употребление чая на территории России постоянно росло сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай.
Русская чайная церемония

Русская чайная церемония

Особенности этикета употребления чая Чай в России с начала 19 в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки - фарфоровый или фаянсовый чайник.

Особенности этикета употребления чая

Чай в России с начала 19 в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки - фарфоровый или фаянсовый чайник.

Необычные рецепты русского чая ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ Две горсти свежих ягод с листьями черной смородины нужно залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится. Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить. Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Необычные рецепты русского чая

  • ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Две горсти свежих ягод с листьями черной смородины нужно залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.

  • Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
  • Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Традиции чаепития в Англии.

Традиции чаепития в Англии.

Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Чаем сопровождается breakfast (первый завтрак), более плотный (с 7 до 9 часов). Далее во время lunch (ланча) или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский “5 o'clock tea”, который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта
  • Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Чаем сопровождается breakfast (первый завтрак), более плотный (с 7 до 9 часов). Далее во время lunch (ланча) или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский “5 o'clock tea”, который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта
Традиционные английские закуски и сервировка стола.

Традиционные английские закуски и сервировка стола.

Национальный английский чай Чай с приправами по-английски В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры. Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами. «Чай с выжимкой» (от королевы Виктории) В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона С Привкусом лимона . Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о нем от царствующего Дома Романовых через свою дочь в Санкт- Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой» (Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная корочка.

Национальный английский чай

  • Чай с приправами по-английски

В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько

минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики

и три чайных ложки тертой лимонной цедры.

Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними

вечерами.

  • «Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)

В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки

лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона

  • С Привкусом лимона .

Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о

нем от царствующего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-

Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой»

(Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная

корочка.

Результаты анкетирования учащихся количество участников: 28 Не знают:86% Знают:14% Вопрос Знают Когда чай впервые попал в Россию? 12 Когда чай впервые попал в Англию? Не знают 16 3 Что является важным в русском чаепитии? Что является важным в английском чаепитии? 9 25 19 9 Какой чай называют чаем по-русски? 19 17 Какой чай называют чаем по-английски? 11 11 Какой чай традиционно подают к столу в России? 17 Какой чай традиционно подают к столу в Англии? 26 2 14 В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике? 14 В какое время проходит традиционное английское чаепитие? 28 0 7 Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане? 21 4 24

Результаты анкетирования учащихся

количество участников: 28

Не знают:86% Знают:14%

Вопрос

Знают

Когда чай впервые попал в Россию?

12

Когда чай впервые попал в Англию?

Не знают

16

3

Что является важным в русском чаепитии?

Что является важным в английском чаепитии?

9

25

19

9

Какой чай называют чаем по-русски?

19

17

Какой чай называют чаем по-английски?

11

11

Какой чай традиционно подают к столу в России?

17

Какой чай традиционно подают к столу в Англии?

26

2

14

В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике?

14

В какое время проходит традиционное английское чаепитие?

28

0

7

Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?

21

4

24

ВЫВОДЫ: 1.Гипотеза потвердилась: Традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения. 2. Учащиеся нашей школы мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии. 3. Создание буклета, который содержит информацию об истории и особенностях традиции чаепития в России и Англии, поможет расширить познания о чаепитии

ВЫВОДЫ:

1.Гипотеза потвердилась: Традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.

2. Учащиеся нашей школы мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии.

3. Создание буклета, который содержит информацию об истории и особенностях традиции чаепития в России и Англии, поможет расширить познания о чаепитии

о чае в стихах … Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин) Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай‐ка наколем лучины — Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! (А.Блок)

о чае в стихах …

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар…

(А. Пушкин)

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай‐ка наколем лучины —

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

(А.Блок)

  Список источников информации   Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с. Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с. Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с. Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с. Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с. Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с. Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с. Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с. Все о чае [Электронный ресурс. Адрес:  www.tea.ru ] Журнал «Гастроном» [Электронный ресурс. Адрес:  www.gasronom.ru ] Хилтоп [Электронный ресурс. Адрес:  www.hilltop.ru ]  Спасибо за внимание!
  •  
  • Список источников информации
  •  
  • Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
  • Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
  • Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.
  • Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.
  • Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с.
  • Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.
  • Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
  • Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с.
  • Все о чае [Электронный ресурс. Адрес:  www.tea.ru ]
  • Журнал «Гастроном» [Электронный ресурс. Адрес:  www.gasronom.ru ]
  • Хилтоп [Электронный ресурс. Адрес:  www.hilltop.ru ]

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!