«Традиции чаепития « Традиции чаепития в России и Англии: опыт сравнительного анализа» в России и Англии: опыт сравнительного анализа»
Автор: Потапкина Алина Ученица 6 класса
МБОУ Темниковская СОШ №1
Руководитель: Неяскина А.И.
Учитель английского языка
Темников 2016
- Актуальность работы заключается в сравнении традиций чаепития в России и Англии, результаты которого будут отражены в разработанных буклетах. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития.
- Гипотеза исследования : предположим, что традиции чаепития в России и Англии различаются.
- Объект исследования – традиции чаепития в
России и Англии.
- Предмет исследования - культура чаепития в России и Англии.
Цель работы:
Исследовать традиции чаепития в России и Англии.
Задачи исследования:
- изучить материал по теме исследования;
- проанализировать и описать историю и
традиции чаепития в России и Англии;
- сравнить особенности традиций русского и
английского чаепития;
- подготовить и провести анкетирование среди
учащихся МБОУ СОШ №1;
- составить буклет, посвященный особенностям
традиции чаепития в России и Англии
Из истории русского чая
- Исконно русскими являются лесные чаи,
- приготовленные из различных ягод и трав: шиповника,
- земляники, малины, ежевики, костяники, морошки,
- липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и
- аромату они не уступают традиционным чаям высших
- сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов,
- микроэлементов и прочих полезных веществ.
Традиции чаепития в России.
В России познакомились с чаем в
1638 году: первые четыре пуда чая
вручил московскому послу
Василию Старкову для царя
Михаила Фёдоровича монгольский
Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары,
привезенные русскими послами.
В 1679 году был заключён
договор с Китаем о его
регулярных поставках
В конце XVII века в Московии появились заварочные
чайники, а чуть позже и самовары .
1686год.Начал вводиться в употребление чай.
Употребление чая на территории России постоянно росло.
- К XIX веку чай пили уже все сословия. Дворянство могло позволить себе высшие. Употребление чая на территории России постоянно росло сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай.
Русская чайная церемония
Особенности этикета употребления чая
Чай в России с начала 19 в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки - фарфоровый или фаянсовый чайник.
Необычные рецепты русского чая
Две горсти свежих ягод с листьями черной смородины нужно залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.
- Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Традиции чаепития в Англии.
- Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Чаем сопровождается breakfast (первый завтрак), более плотный (с 7 до 9 часов). Далее во время lunch (ланча) или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский “5 o'clock tea”, который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта
Традиционные английские закуски и сервировка стола.
Национальный английский чай
- Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько
минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики
и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними
вечерами.
- «Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)
В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки
лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона
Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о
нем от царствующего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-
Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой»
(Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная
корочка.
Результаты анкетирования учащихся
количество участников: 28
Не знают:86% Знают:14%
Вопрос
Знают
Когда чай впервые попал в Россию?
12
Когда чай впервые попал в Англию?
Не знают
16
3
Что является важным в русском чаепитии?
Что является важным в английском чаепитии?
9
25
19
9
Какой чай называют чаем по-русски?
19
17
Какой чай называют чаем по-английски?
11
11
Какой чай традиционно подают к столу в России?
17
Какой чай традиционно подают к столу в Англии?
26
2
14
В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике?
14
В какое время проходит традиционное английское чаепитие?
28
0
7
Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?
21
4
24
ВЫВОДЫ:
1.Гипотеза потвердилась: Традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.
2. Учащиеся нашей школы мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии.
3. Создание буклета, который содержит информацию об истории и особенностях традиции чаепития в России и Англии, поможет расширить познания о чаепитии
о чае в стихах …
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А. Пушкин)
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А.Блок)
-
- Список источников информации
-
- Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
- Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
- Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.
- Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.
- Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с.
- Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.
- Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
- Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с.
- Все о чае [Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ru ]
- Журнал «Гастроном» [Электронный ресурс. Адрес: www.gasronom.ru ]
- Хилтоп [Электронный ресурс. Адрес: www.hilltop.ru ]
Спасибо за внимание!