СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструктивная карта к практической работе по химии "Азотсодержащие органические соединения" (10 класс)

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструктивная карта к практической работе по химии "Азотсодержащие органические соединения" (10 класс)

Просмотр содержимого документа
«Инструктивная карта к практической работе по химии "Азотсодержащие органические соединения" (10 класс)»

Практическая работа № 4.

Решение экспериментальных задач по теме

"Азотсодержащие органические соединения"

Цель: научиться решать экспериментальные задачи по данной теме.

Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, спички, пробиркодержатель; белок куриного яйца, растворы NaOH, СuSO4, (СН3СОО)2Рb.

Техника безопасности. Соблюдайте правила работы с растворами щелочей, кислот и солей тяжелых металлов.

Ход работы

Задача 1. Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца (2 мл.) растворите в 50 мл. воды. В пробирку налейте 2 – 5 мл. белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте дистиллированной водой в 2 раза.

1.Почему раствор белка при нагревании мутнеет?

2. Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и растворении водой?

Задача 2. Качественные реакции (заполните таблицу, проведя эксперименты)


Название

Реакции

Наблюдения

Вывод

1.……………………….

Белок+ NaOH + (10 капель) + СuSO4 (5 капель)

………………………..

окрашивание

Доказывает наличие …….

2………………………

Белок+ NaOH + (10 капель) + (СН3СОО)2Рb (5 капель)

………………………..

окрашивание

Доказывает присутствие……..

3……………………………..

Белок + азотная кислота (5 капель) при нагревании

………………………..

окрашивание

Доказывает наличие ………


1. В пробирку налейте 2 мл. раствора белка и добавьте 2 мл. раствора NaOH – 10%, затем несколько капель раствора медного купороса (CuSO4– 5%).

2. В пробирку с 2 мл. белка добавьте несколько капель ацетата свинца. Подождите некоторое время.

3. В пробирку с 2 мл. белка добавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Нагрейте содержимое пробирки. 


Сформулируйте вывод: как называются качественные реакции на белки, к изменениям в каких структурах белковых молекул приводит денатурация?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!