Просмотр содержимого документа
«Инструктивная карта к практической работе по химии "Азотсодержащие органические соединения" (10 класс)»
Практическая работа № 4.
Решение экспериментальных задач по теме
"Азотсодержащие органические соединения"
Цель: научиться решать экспериментальные задачи по данной теме.
Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, спички, пробиркодержатель; белок куриного яйца, растворы NaOH, СuSO4, (СН3СОО)2Рb.
Техника безопасности. Соблюдайте правила работы с растворами щелочей, кислот и солей тяжелых металлов.
Ход работы
Задача 1. Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца (2 мл.) растворите в 50 мл. воды. В пробирку налейте 2 – 5 мл. белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Охладите содержимое пробирки. Разбавьте дистиллированной водой в 2 раза.
1.Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
2. Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и растворении водой?
Задача 2. Качественные реакции (заполните таблицу, проведя эксперименты)
Название | Реакции | Наблюдения | Вывод |
1.………………………. | Белок+ NaOH + (10 капель) + СuSO4 (5 капель) | ……………………….. окрашивание | Доказывает наличие ……. |
2……………………… | Белок+ NaOH + (10 капель) + (СН3СОО)2Рb (5 капель) | ……………………….. окрашивание | Доказывает присутствие…….. |
3…………………………….. | Белок + азотная кислота (5 капель) при нагревании | ……………………….. окрашивание | Доказывает наличие ……… |
1. В пробирку налейте 2 мл. раствора белка и добавьте 2 мл. раствора NaOH – 10%, затем несколько капель раствора медного купороса (CuSO4– 5%).
2. В пробирку с 2 мл. белка добавьте несколько капель ацетата свинца. Подождите некоторое время.
3. В пробирку с 2 мл. белка добавьте несколько капель концентрированной азотной кислоты. Нагрейте содержимое пробирки.
Сформулируйте вывод: как называются качественные реакции на белки, к изменениям в каких структурах белковых молекул приводит денатурация?